11 星界野菜の収穫祭
[1] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/09 00:11
■初回開始日時:
10/10から募集開始
■募集終了予定時刻:
10/25に募集終了
■初回開催場所:
10/27 22:00〜 セッションチャット
■募集人数
居れば居るだけ(料理出展は多PCでの参加もOKです!)
■参加条件
応募部門:料理を作ってみよう!と言う気概のある方(NPC可)
試食部門:料理をくいてえ!並びに審査員として票を投じるつもりのあるPC
■参加募集の締切日時
当日飛び込みでもOKです。
■予定開催回数
1回
■イベントの概要
ニューゲートよりはるか南のニッカボッカ隕石跡都市。
そこでは不思議な生態系の様々な野菜が育てられている。
今回はニューゲートのお祭りにあわせて巨大かぼちゃが大量に輸入されてきた。
ラウザー「うむ、今年は貧民街に料理をばら撒いても尚余りそうなほどの豊作だ」
ラウザー「例年通りの南瓜汁(※カボチャスープ)でも良いが…ふむ」
クール「ニッカボッカのコンクールをやってみて、調理方法を決めるのはどうでしょう?」
ラウザー「なるほど。そういえばかの地でもコンクールが来年から開かれると言っておったな」
ラウザー「確かあそこは…マーファとラーダが二大信仰だったか」
クール「奇しくも体を大事にしなきゃならない高司祭を狙い撃ちネー…」
ラウザー「ではこの農帝が審査委員長を勤めよう」
■その他、備考:
10日〜25日は料理提出期間となります。星界野菜を1品以上使って架空の料理を提出するのが今回の目的です。
料理にはパラメーターを設定できます。
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■□□□質
甘味−辛味:味の傾向です。甘い、辛いをざっくりと決定します。
風味−刺激:味の内容です。繊細な風味と、舌に訴える刺激です。
喉越し−食感:歯ざわりの傾向です。喉越しに多く振るとやわらかく、食感に多く振ると歯ごたえがでます。
形状−味:見た目重視か、味重視かの軸になります。
可憐−上品:盛り付けにこる方はいじってみるといいでしょう。可憐に振るとファンシーに。上品に振ると高級感がでます。
安価−高級:料理の総コストです。名前のままなので割愛。
量−質:コストに対するこだわりです。
例)マーファ神殿の炊き出しふかし芋
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■■□□□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■■■■□質
クール「マーファ神殿で炊き出しを行っているシマ芋なのネー」
クール「特産である東方海の塩を使って『若干塩味を強め(=辛味)』に作ってあるのネ」
クール「とはいえ、食べにくる中には子供やご老人も居るからお芋の甘みも生かして『万人受けする(=風味も刺激も無難に)』味にしてあるのネ」
クール「持ち歩くことを想定して『型崩れしない程度の硬さ(=食感より)』にしてあるのネ」
クール「食べられれば『どんな芋』でも使うのネ(=形状度外視)。むしろ崩れていたほうが『安上がり』(=安価)なのヨ」
クール「マーファ神殿にお祈りに来た人が『おなか一杯』(=量重視)になることを目指しているのネ」
このように7対14個のパラメーターを弄ってある人は入賞を、ある人は炊き出しのメニューに採用を、などを巡って応募することになります。
パラメーターは極端に割り振っても1:5が限界です。また、合計で6を超えてはいけません。
尚、審査の都合大量に作らなければならないので本人の料理に関わる技能は反映されません。
基本的にはレシピノートと完成品を作り、担当するルーンフォークが量産します。
10/10から募集開始
■募集終了予定時刻:
10/25に募集終了
■初回開催場所:
10/27 22:00〜 セッションチャット
■募集人数
居れば居るだけ(料理出展は多PCでの参加もOKです!)
■参加条件
応募部門:料理を作ってみよう!と言う気概のある方(NPC可)
試食部門:料理をくいてえ!並びに審査員として票を投じるつもりのあるPC
■参加募集の締切日時
当日飛び込みでもOKです。
■予定開催回数
1回
■イベントの概要
ニューゲートよりはるか南のニッカボッカ隕石跡都市。
そこでは不思議な生態系の様々な野菜が育てられている。
今回はニューゲートのお祭りにあわせて巨大かぼちゃが大量に輸入されてきた。
ラウザー「うむ、今年は貧民街に料理をばら撒いても尚余りそうなほどの豊作だ」
ラウザー「例年通りの南瓜汁(※カボチャスープ)でも良いが…ふむ」
クール「ニッカボッカのコンクールをやってみて、調理方法を決めるのはどうでしょう?」
ラウザー「なるほど。そういえばかの地でもコンクールが来年から開かれると言っておったな」
ラウザー「確かあそこは…マーファとラーダが二大信仰だったか」
クール「奇しくも体を大事にしなきゃならない高司祭を狙い撃ちネー…」
ラウザー「ではこの農帝が審査委員長を勤めよう」
■その他、備考:
10日〜25日は料理提出期間となります。星界野菜を1品以上使って架空の料理を提出するのが今回の目的です。
料理にはパラメーターを設定できます。
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■□□□質
甘味−辛味:味の傾向です。甘い、辛いをざっくりと決定します。
風味−刺激:味の内容です。繊細な風味と、舌に訴える刺激です。
喉越し−食感:歯ざわりの傾向です。喉越しに多く振るとやわらかく、食感に多く振ると歯ごたえがでます。
形状−味:見た目重視か、味重視かの軸になります。
可憐−上品:盛り付けにこる方はいじってみるといいでしょう。可憐に振るとファンシーに。上品に振ると高級感がでます。
安価−高級:料理の総コストです。名前のままなので割愛。
量−質:コストに対するこだわりです。
例)マーファ神殿の炊き出しふかし芋
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■■□□□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■■■■□質
クール「マーファ神殿で炊き出しを行っているシマ芋なのネー」
クール「特産である東方海の塩を使って『若干塩味を強め(=辛味)』に作ってあるのネ」
クール「とはいえ、食べにくる中には子供やご老人も居るからお芋の甘みも生かして『万人受けする(=風味も刺激も無難に)』味にしてあるのネ」
クール「持ち歩くことを想定して『型崩れしない程度の硬さ(=食感より)』にしてあるのネ」
クール「食べられれば『どんな芋』でも使うのネ(=形状度外視)。むしろ崩れていたほうが『安上がり』(=安価)なのヨ」
クール「マーファ神殿にお祈りに来た人が『おなか一杯』(=量重視)になることを目指しているのネ」
このように7対14個のパラメーターを弄ってある人は入賞を、ある人は炊き出しのメニューに採用を、などを巡って応募することになります。
パラメーターは極端に割り振っても1:5が限界です。また、合計で6を超えてはいけません。
尚、審査の都合大量に作らなければならないので本人の料理に関わる技能は反映されません。
基本的にはレシピノートと完成品を作り、担当するルーンフォークが量産します。
使用できるコマンド
「memo:」
概要:掲示板のスレッド一覧表示画面で、タイトル下に短い告知や連絡の文章を表示します。使用方法:文頭に「memo:」と入力し、空白を入れずに50字以内の文字列を入力します。50字以後の文字列や、改行した後の文字列は反映されません。
基本的にGMが使うものですが、場合によってはPLがGMや他の参加者に呼びかけるために使用しても良いでしょう。状況によって使い分けてください。用件が済んだら、メモは消す(空白にする)ようにして下さい。
使用例
例)「次の日程についてGMに質問あり。」と表示したい。… memo:次の日程についてGMに質問あり。審査員一覧
[2] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/09 00:13
審査員・賞
マーファ神殿長ラウザー
「私が選ぶのは収穫祭にふさわしく、そして皆に大地の感謝を思い起こさせる一品だ」
☆お祭りに相応しい物がいいようだ。マーファの開くお祭りと言うことを留意しよう。
ラーダ司書リーズ
「私はお祭りではなくて、普段の炊き出しに採用できる料理を選ぶわ」
☆普段の炊き出しのラインナップに並べられそうな物が良さそうだ。彼女の目には口にするものの健康が映っていることは忘れないよう。
チャザ司祭チャ=リン
「祭りやなんやって浮かれとるけどな。基本はわかっとるんやろうな?」
☆不幸な人間が出ない…といえば聞こえが良いが、彼女が重視するのはつまるところ費用対効果だ。
ラーダ神殿長イザベラ
「お菓子!お菓子が食べたいれす!」
☆精神は子供である。それなりの地位であることも踏まえよう。10月末のお祭が目に映っているのは間違いない。
ファリス高司祭コルベット
「皆が等しくお祭りを迎えられるといいですね」
☆万人受けする、実はそれが一番難しいかもしれない。
マイリー司祭サンダーボルト
「ワシからは『海の男が食べる料理』を注文させていただきます。ニューゲートの多くは海にまつわる者ですからな」
☆確かに、海の男たちは陸の祭とは無縁かもしれない。祭の期間を押してでも口に入れたいものを作ってみよう。
ラクシュ出向部門エルンスト
「海を越えてこのような野菜があるとアピールできる物を頼むよ」
☆貴族を説得できなければ輸入は見込めない。貴族に献上でき、かつ市民にもある程度広められそうな物を作ってみよう。
現場投票部門
☆みんなで食べてみて美味しいものを選ぶ部門。
イベントチャットで行うのはこの試食会になります。
※野菜リストは鋭意製作中です
マーファ神殿長ラウザー
「私が選ぶのは収穫祭にふさわしく、そして皆に大地の感謝を思い起こさせる一品だ」
☆お祭りに相応しい物がいいようだ。マーファの開くお祭りと言うことを留意しよう。
ラーダ司書リーズ
「私はお祭りではなくて、普段の炊き出しに採用できる料理を選ぶわ」
☆普段の炊き出しのラインナップに並べられそうな物が良さそうだ。彼女の目には口にするものの健康が映っていることは忘れないよう。
チャザ司祭チャ=リン
「祭りやなんやって浮かれとるけどな。基本はわかっとるんやろうな?」
☆不幸な人間が出ない…といえば聞こえが良いが、彼女が重視するのはつまるところ費用対効果だ。
ラーダ神殿長イザベラ
「お菓子!お菓子が食べたいれす!」
☆精神は子供である。それなりの地位であることも踏まえよう。10月末のお祭が目に映っているのは間違いない。
ファリス高司祭コルベット
「皆が等しくお祭りを迎えられるといいですね」
☆万人受けする、実はそれが一番難しいかもしれない。
マイリー司祭サンダーボルト
「ワシからは『海の男が食べる料理』を注文させていただきます。ニューゲートの多くは海にまつわる者ですからな」
☆確かに、海の男たちは陸の祭とは無縁かもしれない。祭の期間を押してでも口に入れたいものを作ってみよう。
ラクシュ出向部門エルンスト
「海を越えてこのような野菜があるとアピールできる物を頼むよ」
☆貴族を説得できなければ輸入は見込めない。貴族に献上でき、かつ市民にもある程度広められそうな物を作ってみよう。
現場投票部門
☆みんなで食べてみて美味しいものを選ぶ部門。
イベントチャットで行うのはこの試食会になります。
※野菜リストは鋭意製作中です
野菜ノミネート
[3] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/11 13:23
シマ芋
大きな褐色と茶色の縞模様の皮を持つイモです。ルーツはジャガイモらしく、甘みは控えめ。
とにかく『安価』であり、お手頃にお腹の膨れる野菜として知られています。
火星カボチャ
一抱えもある大きなカボチャ。質の良い物だと、切り分けないと運べないほどみっしり実が詰まります。
もともと食べられる名産品として交配された歴史があり、色とりどりな姿を見せてくれるでしょう。
甘みは控えめですが食べ方は殆ど普通のカボチャと変わりません。『高価』な印象を与えます。
土星ナス
ひょうたんのくびれに巻きついたツタ、この妙なオブジェがニッカボッカのナス、土星ナスです。
秋とくればナスだよね。と言うほど旬の野菜であり、味も普通のナスと大差ないので美味しくいただけます。
栄養豊富な野菜だそうですが、それよりも旬の『風味』を楽しめることのほうが重要かもしれませんね。
棘ガーリック
少数運ばれたこの珍妙な野菜は、魔動機の技術(ビニールのような物)によって密閉されています。
なんでも、苦手な人にとっては調理する前から耐え難い臭いが広がってしまうんだとか。
好きな人はとことん好きで、ブームが来ると市場価格が跳ね上がったりもします。
上手く調理すればこの上なく『刺激』的な料理になるでしょう。
蛍トウガラシ
ランタンのような透き通った果実に、灯りを加える種。風呼のボンボリのような風体をしているのが蛍トウガラシ。
不思議なことに、トウガラシであるのに『甘い』ものと『辛い』ものと種類がきっちり別れています。
基本的には挽いて粉にして調味料に使う野菜で、普通の料理の調味料のような感覚で使えるでしょう。
…ただ、甘いのはともかく辛いものを使うときには用量に気をつけて。火を吹ける、と言うのは比喩ではありませんよ。
真空ワカメ
芸術のために生み出された珍奇な野菜です。少なくとも、食べてワカメの味を感じられる人はいません。
もともとの種はニガヨモギときており、種類は野菜でありながら生み出された当時はとても食べられたものではなかったのです。
現在は農夫の努力によって食べられる野菜となっていますが、やはりワカメの味はせず独特の味があります。
『形状』にこだわるなら起用してみてはいかがでしょうか。
トマトニアン
なぜか、アーモンドのような模様がツリ目のように付いているトマトです。
旬は夏ですが不思議野菜なので年中収穫できます。栄養も豊富で、温野菜にしても美味しいトマトの性質とばっちりフィット。
見てくれは不気味かもしれませんが、味は極めて美味。『味』を重視するならこれでしょう。
普通のトマトと比べてかなりすっぱいので子供たちにはあまり票を得られないかもしれませんが…
《その他、レア野菜部門》
こんな野菜があるかもしれない!なんて架空の野菜を作って応募してみるのもいいかもしれません。
探してみると、あるかもしれませんよ。
大きな褐色と茶色の縞模様の皮を持つイモです。ルーツはジャガイモらしく、甘みは控えめ。
とにかく『安価』であり、お手頃にお腹の膨れる野菜として知られています。
火星カボチャ
一抱えもある大きなカボチャ。質の良い物だと、切り分けないと運べないほどみっしり実が詰まります。
もともと食べられる名産品として交配された歴史があり、色とりどりな姿を見せてくれるでしょう。
甘みは控えめですが食べ方は殆ど普通のカボチャと変わりません。『高価』な印象を与えます。
土星ナス
ひょうたんのくびれに巻きついたツタ、この妙なオブジェがニッカボッカのナス、土星ナスです。
秋とくればナスだよね。と言うほど旬の野菜であり、味も普通のナスと大差ないので美味しくいただけます。
栄養豊富な野菜だそうですが、それよりも旬の『風味』を楽しめることのほうが重要かもしれませんね。
棘ガーリック
少数運ばれたこの珍妙な野菜は、魔動機の技術(ビニールのような物)によって密閉されています。
なんでも、苦手な人にとっては調理する前から耐え難い臭いが広がってしまうんだとか。
好きな人はとことん好きで、ブームが来ると市場価格が跳ね上がったりもします。
上手く調理すればこの上なく『刺激』的な料理になるでしょう。
蛍トウガラシ
ランタンのような透き通った果実に、灯りを加える種。風呼のボンボリのような風体をしているのが蛍トウガラシ。
不思議なことに、トウガラシであるのに『甘い』ものと『辛い』ものと種類がきっちり別れています。
基本的には挽いて粉にして調味料に使う野菜で、普通の料理の調味料のような感覚で使えるでしょう。
…ただ、甘いのはともかく辛いものを使うときには用量に気をつけて。火を吹ける、と言うのは比喩ではありませんよ。
真空ワカメ
芸術のために生み出された珍奇な野菜です。少なくとも、食べてワカメの味を感じられる人はいません。
もともとの種はニガヨモギときており、種類は野菜でありながら生み出された当時はとても食べられたものではなかったのです。
現在は農夫の努力によって食べられる野菜となっていますが、やはりワカメの味はせず独特の味があります。
『形状』にこだわるなら起用してみてはいかがでしょうか。
トマトニアン
なぜか、アーモンドのような模様がツリ目のように付いているトマトです。
旬は夏ですが不思議野菜なので年中収穫できます。栄養も豊富で、温野菜にしても美味しいトマトの性質とばっちりフィット。
見てくれは不気味かもしれませんが、味は極めて美味。『味』を重視するならこれでしょう。
普通のトマトと比べてかなりすっぱいので子供たちにはあまり票を得られないかもしれませんが…
《その他、レア野菜部門》
こんな野菜があるかもしれない!なんて架空の野菜を作って応募してみるのもいいかもしれません。
探してみると、あるかもしれませんよ。
出品方法詳細
[4] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/11 13:32
名前)ヴィヴィアン
本人の称号)フォーリナー家のメイド長
料理名)土星ナスの浅漬け
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■□□□□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
土星ナス
解説)
ナスと言ったらやっぱり漬物ですよね。単品だと難なのでキュウリとカブを添えましたよ。
まあ審査員を狙い撃ちした訳ではないので誰にとっても無難に美味しく仕上がっていると思います。
このように、テンプレートを一通り埋めて出品してください。
料理については、『指定された野菜以外なら通常の食材を使ってもOK』です。
時間がかかりそうな漬物の漬け期間やお酒の醸造などもなぜか半月のうちにできてしまいます。
かがくのちからってすげー!
応募お待ちしています。
本人の称号)フォーリナー家のメイド長
料理名)土星ナスの浅漬け
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■□□□□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
土星ナス
解説)
ナスと言ったらやっぱり漬物ですよね。単品だと難なのでキュウリとカブを添えましたよ。
まあ審査員を狙い撃ちした訳ではないので誰にとっても無難に美味しく仕上がっていると思います。
このように、テンプレートを一通り埋めて出品してください。
料理については、『指定された野菜以外なら通常の食材を使ってもOK』です。
時間がかかりそうな漬物の漬け期間やお酒の醸造などもなぜか半月のうちにできてしまいます。
かがくのちからってすげー!
応募お待ちしています。
出品テンプレ
[5] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/11 13:33
名前)
本人の称号)
料理名)
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
解説)
本人の称号)
料理名)
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
解説)
応募方法
[6] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/11 15:21
料理の出品は、この掲示板に先述のテンプレートを埋めて提出するだけ!
なお、PC1人に付き1品のみとなります。
NPCで出すのもありですが、数が多いと選考できないかも知れません。
イベント本編であるキャラクターチャットについては、
現場投票部門
☆みんなで食べてみて美味しいものを選ぶ部門。
イベントチャットで行うのはこの試食会になります。
の選考会と言うことになります。
選考を勝ち進んだ料理の出品者にはトロフィーが送られます。
なお、PC1人に付き1品のみとなります。
NPCで出すのもありですが、数が多いと選考できないかも知れません。
イベント本編であるキャラクターチャットについては、
現場投票部門
☆みんなで食べてみて美味しいものを選ぶ部門。
イベントチャットで行うのはこの試食会になります。
の選考会と言うことになります。
選考を勝ち進んだ料理の出品者にはトロフィーが送られます。
ピュアで参加希望
[7] 投稿者:たらこおにぎり 投稿日:2014/10/12 23:22
名前)ピュア・フェルミ
本人の称号)賢者の学院 古代語魔術研究班員兼清掃班員
料理名)
ごろごろ星界野菜のラタトゥイユ 柑橘果汁風味
料理パラメーター)
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■□□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■□□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ、土星ナス、甘い蛍トウガラシ、トマトニアン
味付けに棘ガーリックと辛い蛍トウガラシを少々
解説)
上段の星界野菜を中心にズッキーニなどを加えたごろごろ野菜を
棘ガーリックと辛い蛍トウガラシ少々をオイルに加えて炒め煮にし、
塩と柑橘果汁で味付けしたラタトゥイユ。
あり合わせで作りました感が非常に強く、くたくたになるまで
火を通したせいで見栄えはぱっとしないが、野菜の旨味の主張は強いつもり。
本人の称号)賢者の学院 古代語魔術研究班員兼清掃班員
料理名)
ごろごろ星界野菜のラタトゥイユ 柑橘果汁風味
料理パラメーター)
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■□□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■□□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ、土星ナス、甘い蛍トウガラシ、トマトニアン
味付けに棘ガーリックと辛い蛍トウガラシを少々
解説)
上段の星界野菜を中心にズッキーニなどを加えたごろごろ野菜を
棘ガーリックと辛い蛍トウガラシ少々をオイルに加えて炒め煮にし、
塩と柑橘果汁で味付けしたラタトゥイユ。
あり合わせで作りました感が非常に強く、くたくたになるまで
火を通したせいで見栄えはぱっとしないが、野菜の旨味の主張は強いつもり。
料理パラメーター修正>7
[8] 投稿者:たらこおにぎり 投稿日:2014/10/12 23:30
ピュア作品ラタトゥイユのパラメーターを以下のように訂正します。
料理パラメーター)
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■■■■■□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■■■■□質
料理パラメーター)
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■■■■■□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■■■■□質
ロゴスで参加希望
[9] 投稿者:たらこおにぎり 投稿日:2014/10/13 20:27
名前)ロゴス・ミミクロス・ピタントロス
本人の称号)薬草商兼薬師
料理名)
薄切りシマ芋の素揚げ 薬師風ディップ添え
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■□□□□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
シマ芋
ディップに棘ガーリック、辛い蛍トウガラシ、真空ワカメ
解説)
薄切りにしたシマ芋を素揚げしてごく少量の塩を振ったもの
(現実世界風に言うところの薄塩味ポテトチップ)を
ロゴスが自分で採取した各種ハーブと上記星界野菜、挽肉を用いて
作ったディップ(何故か現実世界のキーマカレーのようなものになった)
につけて食べる料理。薬師の知識を総動員し、万病予防になるようにと
考えた末にこんなものが出来上がった。形状が売りのはずの真空ワカメも
薬研で粉砕して煮込む迷走っぷりは料理知識の欠如ゆえか薬師の職業病か。
自分で採取したものであるが故に本人の意識としては超低コストなのだが
一般的には結構高級品とみなされているハーブが大量に使われているので
コストパフォーマンスを重視する審査員にどう評価されるかが不安要素。
本人の称号)薬草商兼薬師
料理名)
薄切りシマ芋の素揚げ 薬師風ディップ添え
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■□□□□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
シマ芋
ディップに棘ガーリック、辛い蛍トウガラシ、真空ワカメ
解説)
薄切りにしたシマ芋を素揚げしてごく少量の塩を振ったもの
(現実世界風に言うところの薄塩味ポテトチップ)を
ロゴスが自分で採取した各種ハーブと上記星界野菜、挽肉を用いて
作ったディップ(何故か現実世界のキーマカレーのようなものになった)
につけて食べる料理。薬師の知識を総動員し、万病予防になるようにと
考えた末にこんなものが出来上がった。形状が売りのはずの真空ワカメも
薬研で粉砕して煮込む迷走っぷりは料理知識の欠如ゆえか薬師の職業病か。
自分で採取したものであるが故に本人の意識としては超低コストなのだが
一般的には結構高級品とみなされているハーブが大量に使われているので
コストパフォーマンスを重視する審査員にどう評価されるかが不安要素。
Re:星界野菜の収穫祭
[10] 投稿者:sviurr 投稿日:2014/10/19 23:59
〜ある日の盗賊ギルド〜
盗賊ギルド員「(レシピ記入用紙渡して)ま、案だけでも良いから出してくれや。」
フォル「へいへい。相変わらず街のイベントにゃ律儀だなココ。まぁ人が動きゃ金も動くかー…。」
アンスール「折角の祭りだ、参加しねェとなァ!」
呑気なひとコマ。まぁそんな感じで案幾つか。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
名前)フォル
本人の称号)特になし
料理名)火星団子
料理パラメーター)
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■■■□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■□□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
シマ芋、火星カボチャ(、蛍唐辛子)
解説)
シマ芋と火星カボチャをそれぞれ茹でて潰し、団子状に丸めて軽く焼いたもの。
そのままでも素材の甘味がありますが、お好みで蛍唐辛子を使ったソースをつけてどうぞ。味付け次第で食卓にもお菓子にも。
お菓子にする場合は器やデコレーションに凝ってみるのも良いでしょう。使った火星カボチャを器にしても楽しいかもしれません。
パラメーターはソース未使用時。やや甘味&風味寄りですね。
もちもちした食感を狙って食感寄り、食べ易い一口サイズの大きさに揃えてやや形状寄り。
可憐・上品は盛り付け次第な所もありますが、発案者の性格的に多分シンプルなままでしょう。
潰して使うので見目の悪い物も使用可能、という事で安価寄り。
少量でも食感的に食べ応えがありますという点ではコストパフォーマンスはやや高め。しかし量寄りかというとなんか違う気もするので中間のままで。
※フォル本人の説明だと適当過ぎるので、解説は加筆修正(&口調の修正)されています。
その他)
片栗粉的な物があるかは分からんのでシマ芋で代用。ただ潰してるだけじゃ実際の澱粉とは全然違ってきそうですがまぁ気にしない方向で。
きっと実際には適切な加工が行われているのです。可ならシマ芋由来の澱粉使用って事で。
アンスール「なんてェか、パラメータ結構平坦だな。面白くねェ。」
フォル「内容も割と作る側・食べる側に投げてるしな。まぁ賑やかしにゃなるだろ。」
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
名前)アンスール
本人の称号)特になし
料理名)火吹き炒め
料理パラメーター)
甘味 ■□□□□□辛味
風味 ■□□□□□刺激
喉越し■□□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
シマ芋、トマトニアン、蛍唐辛子(辛)、棘ガーリック
解説)
シマ芋とトマトニアン、その他肉&野菜をたっぷりの蛍唐辛子&棘ガーリックと炒めた代物です。真っ赤な色合いが特徴的。
辛い物や棘ガーリックが苦手な人にとっては卒倒しそうな程に刺激的な香りを放っています。目にも染みそう。
トマトニアンのうまみ成分と酸味も加わって、味の方も非常に好き嫌いのハッキリ分かれる物となっております。
好きな人にとっては強い酒と共に食べるのがたまらないのだとか。食べ過ぎてぶっ倒れる人も。
香辛料をふんだんに使用している為、見た目の割には高価な物に仕上がっています。
※アンスール本人の説明だと(以下同文
アンスール「折角の祭りだってンだから、これ位はやらねェとなァ。」
フォル「一種のテロじゃねーかオイ。こんなもん人混みに出して大丈夫か…?」
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
盗賊ギルド員「(レシピ記入用紙渡して)ま、案だけでも良いから出してくれや。」
フォル「へいへい。相変わらず街のイベントにゃ律儀だなココ。まぁ人が動きゃ金も動くかー…。」
アンスール「折角の祭りだ、参加しねェとなァ!」
呑気なひとコマ。まぁそんな感じで案幾つか。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
名前)フォル
本人の称号)特になし
料理名)火星団子
料理パラメーター)
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■■■□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■□□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
シマ芋、火星カボチャ(、蛍唐辛子)
解説)
シマ芋と火星カボチャをそれぞれ茹でて潰し、団子状に丸めて軽く焼いたもの。
そのままでも素材の甘味がありますが、お好みで蛍唐辛子を使ったソースをつけてどうぞ。味付け次第で食卓にもお菓子にも。
お菓子にする場合は器やデコレーションに凝ってみるのも良いでしょう。使った火星カボチャを器にしても楽しいかもしれません。
パラメーターはソース未使用時。やや甘味&風味寄りですね。
もちもちした食感を狙って食感寄り、食べ易い一口サイズの大きさに揃えてやや形状寄り。
可憐・上品は盛り付け次第な所もありますが、発案者の性格的に多分シンプルなままでしょう。
潰して使うので見目の悪い物も使用可能、という事で安価寄り。
少量でも食感的に食べ応えがありますという点ではコストパフォーマンスはやや高め。しかし量寄りかというとなんか違う気もするので中間のままで。
※フォル本人の説明だと適当過ぎるので、解説は加筆修正(&口調の修正)されています。
その他)
片栗粉的な物があるかは分からんのでシマ芋で代用。ただ潰してるだけじゃ実際の澱粉とは全然違ってきそうですがまぁ気にしない方向で。
きっと実際には適切な加工が行われているのです。可ならシマ芋由来の澱粉使用って事で。
アンスール「なんてェか、パラメータ結構平坦だな。面白くねェ。」
フォル「内容も割と作る側・食べる側に投げてるしな。まぁ賑やかしにゃなるだろ。」
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
名前)アンスール
本人の称号)特になし
料理名)火吹き炒め
料理パラメーター)
甘味 ■□□□□□辛味
風味 ■□□□□□刺激
喉越し■□□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
シマ芋、トマトニアン、蛍唐辛子(辛)、棘ガーリック
解説)
シマ芋とトマトニアン、その他肉&野菜をたっぷりの蛍唐辛子&棘ガーリックと炒めた代物です。真っ赤な色合いが特徴的。
辛い物や棘ガーリックが苦手な人にとっては卒倒しそうな程に刺激的な香りを放っています。目にも染みそう。
トマトニアンのうまみ成分と酸味も加わって、味の方も非常に好き嫌いのハッキリ分かれる物となっております。
好きな人にとっては強い酒と共に食べるのがたまらないのだとか。食べ過ぎてぶっ倒れる人も。
香辛料をふんだんに使用している為、見た目の割には高価な物に仕上がっています。
※アンスール本人の説明だと(以下同文
アンスール「折角の祭りだってンだから、これ位はやらねェとなァ。」
フォル「一種のテロじゃねーかオイ。こんなもん人混みに出して大丈夫か…?」
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
Re:星界野菜の収穫祭
[11] 投稿者:たらこおにぎり 投稿日:2014/10/21 22:45
名前)ユウフェン・マールウィン
本人の称号)なし
料理名)火星カボチャ・シード
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■□□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャの種のみ
解説)
火星カボチャの種を数日間天日干しし、外皮を割り中身を取り出して
ごく少量の塩を振ったら出来上がり。お好みで塩無しでもOK。
本人の称号)なし
料理名)火星カボチャ・シード
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■□□□□□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■■■□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャの種のみ
解説)
火星カボチャの種を数日間天日干しし、外皮を割り中身を取り出して
ごく少量の塩を振ったら出来上がり。お好みで塩無しでもOK。
Re:星界野菜の収穫祭
[12] 投稿者:たらこおにぎり 投稿日:2014/10/21 23:14
名前)ヴァルドゥ
本人の称号)なし
料理名)星界野菜と塩漬け豚肉の串焼き
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
蛍トウガラシ甘口、火星カボチャ、土星ナス
解説)
串の先端から
蛍トウガラシ甘口
塩漬け豚肉
火星カボチャを厚めにスライスしたもの
塩漬け豚肉
土星ナスを厚めにスライスしたもの(サイズの小さい土星ナスなら縦半分に切っ
たもの)
塩漬け豚肉
の順に並べて焼いただけの料理。某鉄工所定番の賄い飯。
野菜と豚肉を一度にがぶりと、先端から順に食すのがオススメの食べ方。
肉が塩漬けなので、上記の食べ方ならソース無しでも美味しく食べられる。
なお、鉄工所職員の一部は蛍トウガラシを辛口のものに替えたものを好むが
日常的にそうする職員は少数派である。
本人の称号)なし
料理名)星界野菜と塩漬け豚肉の串焼き
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
蛍トウガラシ甘口、火星カボチャ、土星ナス
解説)
串の先端から
蛍トウガラシ甘口
塩漬け豚肉
火星カボチャを厚めにスライスしたもの
塩漬け豚肉
土星ナスを厚めにスライスしたもの(サイズの小さい土星ナスなら縦半分に切っ
たもの)
塩漬け豚肉
の順に並べて焼いただけの料理。某鉄工所定番の賄い飯。
野菜と豚肉を一度にがぶりと、先端から順に食すのがオススメの食べ方。
肉が塩漬けなので、上記の食べ方ならソース無しでも美味しく食べられる。
なお、鉄工所職員の一部は蛍トウガラシを辛口のものに替えたものを好むが
日常的にそうする職員は少数派である。
Re:星界野菜の収穫祭
[13] 投稿者:八那岐涼 投稿日:2014/10/21 23:46
《レア野菜……?》
○浮島キャベツ
主にアンブレラで作られているキャベツ。
地上より高く冷涼な浮遊島で育てられており秋口に収穫される。
他のキャベツに比べ水分が少なく、甘みが強いのが特徴。
熱を通しても型崩れしにくい事から加熱料理に最適です。
アンブレラで作られている為、ニューゲートへの流通量は余りありません。
ただ、今回は祭りという事で、飛行船で大量に輸入したとの事です。
―――――――――
サイカ「料理こんてすと……でござるか?」
サイカ「……ふむ、そう言えば浮遊島でキャベツと新そばが採れる時期でござるな」
サイカ「それなら、アレしか無いでござるかなー」
―――――――――
名前)サイカ
本人の称号)無し
料理名)キャベツと火星カボチャのチーズガレット
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■□□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■■□□味
可憐 ■■■■□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ・真空ワカメ
解説)
鉄板にそば粉で作った生地を円形にのばし、その上に大量の浮島キャベツと火星カボチャ、チーズに豚肉、最後に卵を重ねて焼き上げたもの。
最後に、特製ソースをかけ、乾燥させた真空ワカメを上から散らし完成。
(見た目のイメージは麺の無い広島風お好み焼きをガレットっぽく仕上げたもの)
サイカ「アンブレラや浮遊島あたりでは、よく食べる料理でござる」
サイカ「今回は、火星カボチャを使ったでござるが……具材は割りと好きに組み合わせてもいいでござる」
サイカ「但し、キャベツは外せないでござるな」
○浮島キャベツ
主にアンブレラで作られているキャベツ。
地上より高く冷涼な浮遊島で育てられており秋口に収穫される。
他のキャベツに比べ水分が少なく、甘みが強いのが特徴。
熱を通しても型崩れしにくい事から加熱料理に最適です。
アンブレラで作られている為、ニューゲートへの流通量は余りありません。
ただ、今回は祭りという事で、飛行船で大量に輸入したとの事です。
―――――――――
サイカ「料理こんてすと……でござるか?」
サイカ「……ふむ、そう言えば浮遊島でキャベツと新そばが採れる時期でござるな」
サイカ「それなら、アレしか無いでござるかなー」
―――――――――
名前)サイカ
本人の称号)無し
料理名)キャベツと火星カボチャのチーズガレット
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■■□□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■■□□味
可憐 ■■■■□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ・真空ワカメ
解説)
鉄板にそば粉で作った生地を円形にのばし、その上に大量の浮島キャベツと火星カボチャ、チーズに豚肉、最後に卵を重ねて焼き上げたもの。
最後に、特製ソースをかけ、乾燥させた真空ワカメを上から散らし完成。
(見た目のイメージは麺の無い広島風お好み焼きをガレットっぽく仕上げたもの)
サイカ「アンブレラや浮遊島あたりでは、よく食べる料理でござる」
サイカ「今回は、火星カボチャを使ったでござるが……具材は割りと好きに組み合わせてもいいでござる」
サイカ「但し、キャベツは外せないでござるな」
星界野菜の収穫祭
[14] 投稿者:愁海堂 投稿日:2014/10/22 11:46
名前)ルーヴェ・ル・ファーシアン
本人の称号)なし
料理名)紅芋だんご
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■□□□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■■■□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
紅あかり
要はさつまいもである。
解説)
1〜2cmほどに輪切りにした芋にあんこを乗せ小麦粉で作った生地で包み蒸かしたもの。
知ってる人は知っているいきなりだんごである。(笑)
本人の称号)なし
料理名)紅芋だんご
料理パラメーター)
甘味 ■■□□□□辛味
風味 ■□□□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■■■□味
可憐 ■■■□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■□□□質
使用した星界野菜)
紅あかり
要はさつまいもである。
解説)
1〜2cmほどに輪切りにした芋にあんこを乗せ小麦粉で作った生地で包み蒸かしたもの。
知ってる人は知っているいきなりだんごである。(笑)
トマトニアンと土星ナスのトリュフ風味カレー
[15] 投稿者:月詠 投稿日:2014/10/26 00:14
名前)シーナ
料理名)トマトニアンと土星ナスのトリュフ風味カレー
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■■■■□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■□□□□上品
安価 □□□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
トマトニアン、土星ナス、蛍トウガラシ(甘口)
トリュフ・タイガーの肉 (世界設定掲示板:食材系モンスターより)
解説)
刺激よりも喉越しと風味を重視した(欧州風)カレーです。
シーナ 「わたしの生家で、祝祭の際に、舟乗り達に振る舞われていた特別仕様のカレーです」
シーナ 「手間はかかりますが具材を蒸し煮にして野菜の甘味を引き出してから、形がなくなるまでじっくり煮込むのがポイントです」
シーナ 「ふだんはパネマ産のスパイスを用いるのですが、せっかくですので蛍トウガラシで甘味をつけてみました」
シーナ 「海の男たちは長い航海になれば塩辛い魚料理ばかりですので、たまに陸に上がったときくらいは
不足しがちな野菜と獣肉をたっぷり使い少々甘めに仕上げた料理を召し上がっていただきたいと思います」
シーナ 「今回はお祭り用でもありますので、少々高価ですが、珍しい食材を準備させていただきました」
料理名)トマトニアンと土星ナスのトリュフ風味カレー
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■■■■□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■□□□□上品
安価 □□□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
トマトニアン、土星ナス、蛍トウガラシ(甘口)
トリュフ・タイガーの肉 (世界設定掲示板:食材系モンスターより)
解説)
刺激よりも喉越しと風味を重視した(欧州風)カレーです。
シーナ 「わたしの生家で、祝祭の際に、舟乗り達に振る舞われていた特別仕様のカレーです」
シーナ 「手間はかかりますが具材を蒸し煮にして野菜の甘味を引き出してから、形がなくなるまでじっくり煮込むのがポイントです」
シーナ 「ふだんはパネマ産のスパイスを用いるのですが、せっかくですので蛍トウガラシで甘味をつけてみました」
シーナ 「海の男たちは長い航海になれば塩辛い魚料理ばかりですので、たまに陸に上がったときくらいは
不足しがちな野菜と獣肉をたっぷり使い少々甘めに仕上げた料理を召し上がっていただきたいと思います」
シーナ 「今回はお祭り用でもありますので、少々高価ですが、珍しい食材を準備させていただきました」
火星カボチャのモンブラン・シュー (ケーキ)
[16] 投稿者:月詠 投稿日:2014/10/26 00:18
名前)メルフィン
料理名)火星カボチャのモンブラン・シュー (ケーキ)
料理パラメーター)
甘味 ■■■■■■辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■■□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ、蛍トウガラシ(甘口)
(その他、バター、生クリーム、鶏卵、小麦粉等)
解説)
栗の代わりに南瓜を用い、蛍トウガラシ(甘口)で甘味をつけたモンブラン風クリームをシュー皮で包んだお菓子です。
メルフィン「やっぱり甘いものは別腹だよねっ!」
料理名)火星カボチャのモンブラン・シュー (ケーキ)
料理パラメーター)
甘味 ■■■■■■辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■■□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■■□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ、蛍トウガラシ(甘口)
(その他、バター、生クリーム、鶏卵、小麦粉等)
解説)
栗の代わりに南瓜を用い、蛍トウガラシ(甘口)で甘味をつけたモンブラン風クリームをシュー皮で包んだお菓子です。
メルフィン「やっぱり甘いものは別腹だよねっ!」
Re:星界野菜の収穫祭
[17] 投稿者:sviurr 投稿日:2014/10/26 00:20
名前)ルビィ
本人の称号)クレモスからの留学生
料理名)カボチャのオモチャ箱
料理パラメーター)
甘味 ■■■■■□辛味
風味 ■■□□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■■■□味
可憐 ■■■■■□上品
安価 ■□□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ、蛍唐辛子(甘)、真空ワカメ
解説)
火星カボチャをくり抜いた入れ物に入れられたカボチャケーキです。
入れ物に真空ワカメを用いた仕掛けが施されており、蓋部分を開けると、びっくり箱のように中の構造が飛び出すようになっています。
ケーキ部分はしっかりと保持され、構造が飛び出しても飛んで行かないようにされています。
構造部分は真空ワカメ製・蛍唐辛子味付けで、甘ったるいけど食べられます。
構造パターンは有名な物語を基にしたファンタジックな物が数パターン。謎構造ですが、飛び出す絵本的な物が近いかも。
クレモス製の色水(着色料的な物・人体無害)で着色されており、色彩豊かにはなっていますが自然派嗜好の人にとっては苦手な色合いかも。
ケーキは比較的一般的なカボチャケーキで、どちらかというと仕掛け部分がメイン。仕掛けに凝ってるのでコストパフォーマンスは悪く、総じて趣味的な一品です。
ルビィ「こんなのあったら楽しいんじゃないかしら!」
フォル「……食いにくくねぇ?」
アンスール「ああ?外のカボチャごと食っちまったぞ。」
ルビィ「コメント酷くない?」
敢えてマーファ神殿やニッカボッカに受けなさそうなのを放り込んでみるスタイル。子供受けはする…かも?
本人の称号)クレモスからの留学生
料理名)カボチャのオモチャ箱
料理パラメーター)
甘味 ■■■■■□辛味
風味 ■■□□□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■■■■□味
可憐 ■■■■■□上品
安価 ■□□□□□高級
量 ■□□□□□質
使用した星界野菜)
火星カボチャ、蛍唐辛子(甘)、真空ワカメ
解説)
火星カボチャをくり抜いた入れ物に入れられたカボチャケーキです。
入れ物に真空ワカメを用いた仕掛けが施されており、蓋部分を開けると、びっくり箱のように中の構造が飛び出すようになっています。
ケーキ部分はしっかりと保持され、構造が飛び出しても飛んで行かないようにされています。
構造部分は真空ワカメ製・蛍唐辛子味付けで、甘ったるいけど食べられます。
構造パターンは有名な物語を基にしたファンタジックな物が数パターン。謎構造ですが、飛び出す絵本的な物が近いかも。
クレモス製の色水(着色料的な物・人体無害)で着色されており、色彩豊かにはなっていますが自然派嗜好の人にとっては苦手な色合いかも。
ケーキは比較的一般的なカボチャケーキで、どちらかというと仕掛け部分がメイン。仕掛けに凝ってるのでコストパフォーマンスは悪く、総じて趣味的な一品です。
ルビィ「こんなのあったら楽しいんじゃないかしら!」
フォル「……食いにくくねぇ?」
アンスール「ああ?外のカボチャごと食っちまったぞ。」
ルビィ「コメント酷くない?」
敢えてマーファ神殿やニッカボッカに受けなさそうなのを放り込んでみるスタイル。子供受けはする…かも?
締め切り
[18] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/26 00:25
クール「ノミネート部門は締め切りにするのねー!
各司祭並びに部門賞が受けられるのはここまでの出品なのよー。」
クール「以下は、当日のお披露目のみの出品になるのネー。」
各司祭並びに部門賞が受けられるのはここまでの出品なのよー。」
クール「以下は、当日のお披露目のみの出品になるのネー。」
パラメータ変更
[19] 投稿者:月詠 投稿日:2014/10/26 00:28
パラメータに不備がありましたので、以下のように変更します。><
料理名)トマトニアンと土星ナスのトリュフ風味カレー
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■■■■□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■□□□□上品
安価 ■□□□□□高級
量 ■□□□□□質
料理名)火星カボチャのモンブラン・シュー (ケーキ)
料理パラメーター)
甘味 ■■■■■□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■■□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■■□□□□質
失礼いたしました><
料理名)トマトニアンと土星ナスのトリュフ風味カレー
料理パラメーター)
甘味 ■■■□□□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■■■■□食感
形状 ■□□□□□味
可憐 ■■□□□□上品
安価 ■□□□□□高級
量 ■□□□□□質
料理名)火星カボチャのモンブラン・シュー (ケーキ)
料理パラメーター)
甘味 ■■■■■□辛味
風味 ■■■■■□刺激
喉越し■■□□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■■■□□上品
安価 ■■□□□□高級
量 ■■□□□□質
失礼いたしました><
Re:星界野菜の収穫祭
[20] 投稿者:八那岐涼 投稿日:2014/10/27 21:51
料理のパラメータが逆だったので、訂正します。
料理名)キャベツと火星カボチャのチーズガレット
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■□□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■■□□質
料理名)キャベツと火星カボチャのチーズガレット
甘味 ■■■■□□辛味
風味 ■■■■□□刺激
喉越し■■■□□□食感
形状 ■■□□□□味
可憐 ■■□□□□上品
安価 ■■■□□□高級
量 ■■■■□□質
続くッ!
[21] 投稿者:ろざ 投稿日:2014/10/28 00:52
星界野菜の収穫祭 おひろめ に続きます!